gh1Photo Source: Fernando Medina/NBAE via Getty Images 

 

這個賽季開始關注起爵士隊的比賽,當然並不是每一場常規賽都會去看,呃,其實至今大概看了兩場半啦,但是有關於爵士隊的消息都會去注意。眾所週知我是公牛隊死忠嘛,因此爵士隊算是我的第二個老婆了,當然要詳細講下去的話還有第三老婆巫師隊等等.....

 

轉回今天想要寫一寫的話題。就是現在爵士隊的大當家,海伍德(Gordon Hayward)。話說一開始文質彬彬的海伍德並不需要那麼快的去承擔那麼多責任。剛開始他的身邊還有威廉斯(Deron Williams)這位老大哥,雖然隨後威廉斯前往籃網隊,但是球隊裡還有米爾薩普(Paul Millsap)和傑佛森(Al Jefferson)。

 

直到上個賽季,米爾薩普投奔亞特蘭大,而傑佛森則前進上賽季還是山貓隊的黃蜂隊。突然間,海伍德發現自己身邊能夠撐起一片天的大哥,全都離開了爵士隊。就連一直默默輔助爵士隊的佛伊(Randy Foye)和卡羅爾(DeMarre Carroll)也走了,走向更好的城市發展。一夜之間,爵士隊從常年角逐季後賽的球隊淪落到正式進入重建期的球隊。

 

似乎只剩下海伍德一個人,來承擔起準備重新出發的爵士隊。

 

gh2Photo Source: Melissa Majchrzak/NBAE via Getty Images 

 

而爵士隊想要在去年的休季和海伍德談判新合同。但是海伍德選擇在隔年夏天成為受限自由球員。隨後在初次擔當一哥的賽季,儘管球隊的戰績極不理想,直奔往樂透選秀區,但是海伍德的表現仍然是可圈可點。場均16.2分、5.1籃板和5.2助攻,是全聯盟唯五可以達到這樣全面績效的球員。另外四位就是詹姆斯(LeBron James)、杜蘭特(Kevin Durant)、維斯布魯克(Russell Westbrook)和卡特-威廉斯(Michael Carter-Williams)。

 

雖然說海伍德的命中率略有下滑,但是黃蜂隊隊在休季期間還是奉上了四年6千300萬美元的合約。爵士隊也毫不猶豫的,直接跟進,把海伍德留在猶他。當時,有很多人質疑爵士隊的做法,畢竟球隊處於重建的前期,而為結束新秀合約不久的海伍德獻上了屬於頂級的價碼,會不會是個錯誤的選擇。

 

這個賽季進行了四分之一,海伍德便以實際的表現給了所有人狠狠的一巴掌。生涯最好的18.9分、5.3籃板、4.1助攻,無論是命中率和三分命中率都比上賽季的好很多,分別是46%和35.7%。而海伍德在進攻方面也變化了不少。

 

 

 

他更加懂得如何利用隊內的高中鋒如坎特(Enes Kanter)、法沃斯(Derrick Favors)和格伯特(Rudy Gobert)來進行擋拆,也越來越得心應手。除此之外,海伍德的catch shot越來越有信心。在斯奈德的體系下,爵士隊以海伍德為球隊的核心來執行戰術,而海伍德的潛能也慢慢的被斯奈德開發出來。

 

就好像我之前在粉絲團提過的,海伍德就好像當初『小皇帝』詹姆斯在騎士隊的時候那樣,如果海伍德控球的話,全隊會配合他來進行擋拆。如果是由伯克(Trey Burke)來控球的話,爵士隊會以內線的高塔來做牽引,然後海伍德會尋找機會投球或者是切入得分。

 

『他幫助我找到更好的位置來讓我發揮得更加成功。他真的完全開發了我的潛能。』談到斯奈德時,海伍德說。

 

雖然說目前爵士隊8勝20負的成績並不是很理想,然而如果你有觀看爵士隊的比賽的話,其實他們沒有賽後所顯示出來的那麼糟糕。要知道爵士隊是全聯盟第二年輕的球隊,他們現在正在慢慢的吸取經驗,付出重建球隊應該要交出的學分。

 

 

 

現在看海伍德,你會發現他越來越有魅力,越來越有自己的霸氣。這一些,我們可以稱之為『領袖氣質』。這一些,都是季前簽下合約時,那些所發出質疑聲音的人,預料不到的事情。

 

爵士隊,會越來越好的,而身為球隊重建基石的海伍德,更是當仁不讓的領導人,帶領爵士隊奏出一首首動人的曲子。這曲子,也將會隨著經驗的攝入,越聽越危險。

 

 

延伸閱讀

 

爵士隊文章系列 

《For Future,爵士樂響起》 

《你所不知道的Quin Snyder》 

《漸入佳境的Dante Exum》 

《醒來了!爵士隊總教練驚人一吼》

 

 

參考資料: 

Jazz's Gordon Hayward is proving he's worth his max offer sheet

文/ Oakjames

這是我的粉絲團,大家一起來哈啦 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Oakjames 的頭像
Oakjames

Oakjames籃球角度

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼