『我的心屬於這裡,這兒就像家一樣。我的任務是讓我身邊的人變得更好。作為領袖,我要做很多很多事情。』

 

在一個不平衡的交易下,2004年6月29日,T-Mac在一宗牽涉到了多達7人的交易中和Juwan Howard、Tyronn Lue和Reece Gaines來到了休斯頓,準備展開翱翔一號的新旅程。而來到了火箭隊的T-Mac,毫無猶豫的接下了領袖的棒子,因為他知道唯有做好自己,才能夠間接的讓球隊的每個人都保持著向上的心,也讓球隊更具有競爭力。

 

『只有自己努力的加強自己,讓每個人都變得更好,這才是球隊的領袖。』

 

最重要的是,T-Mac腳步蹣跚遇到了姚明,組成了西部聯盟裡讓人矚目的組合。這樣的組合,讓他看見了能夠前往奪冠路程的希望。而他們的組合也讓許多人想起了00-02年Kobe Bryant和Shaquille O'Neal的“OK組合”。然而備受矚目的火箭隊卻在賽季初期腳步蹣跚,因為他們沒辦法尋找得到能夠讓T-Mac和球隊控衛配合得宜的控衛,直到了Bob Sura的傷愈復出。

 

tmac1  

 

來到火箭隊碌碌無為的Lue交易來了Jon Barry,能夠從板凳區填補三分火力。火箭隊也從黃蜂隊的到David Wesley來加強後場的防守強度。經過了一番調整和磨合後,火箭隊也成功的找到了勝利的方程式。T-Mac轉換位置擔任小前鋒,後場有Sura和Wesley,內線則有姚明和Howard坐鎮。

 

 

火箭隊的戰術核心設立在T-Mac和姚明的內外組合。以T-Mac的全能身手,有姚明在內線的策應和牽制,加上Howard的拿手底線跳投和球隊的三分火力,這樣的戰術配合也讓火箭隊品嚐了甜蜜的勝利果實。同年12月9日,注定是T-Mac不平凡的一天,也讓人們再度想起了,當時毫無懼意和Michael Jordan拼鬥的終極進攻機械的風采。

從另一個戰場來到了這座城市,不一樣的球隊,不一樣的時間,但是戰鬥靈魂從來沒有從T-Mac的身軀裡離開過。分數板上標註著落後兩位數的比分,火箭隊落後著,馬刺隊微笑的等待時間35秒的倒數,準備迎接勝利的結局。其他隊友已經沉著臉,無奈的望著上空,似乎上帝才能夠打救這樣的場面吧?過去勝利的方程式,有著頂尖的陣容,如今卻沒辦法施展出該有的效應。此時,T-Mac還沒有想要放棄的念頭。

 

tmac2  

 

上帝與他同在。

時間剩下35秒,此時上帝已經附身到了一號戰袍的身上。4顆三分球,其中還包括了加罰一球和決勝負的絕殺球。從容不迫的出手,充滿了自信心和霸氣,堅信自己的能力,不願意服輸的性格。隨著絕殺球的入網,馬刺隊的隊員絲毫不敢相信自己的眼睛,就連場邊的觀眾也驚呆了。奇蹟般的表現,需要的不只是運氣,實力和堅決的心理素質更是最為重要的元素。

 

【T-Mac告訴我們什麼才是終極得分武器】

 

『幾年前,我是個角色球員。現在,我要帶領大家前進。』

 

T-Mac從來都不會去懷疑自己的能力,而他也似乎驗證了對於自己的誓言,要以身作則的帶領大家前進。最終,火箭隊也從這35秒13分的神奇逆轉秀後一路高飛,MM組合也開始發揮了威力。T-Mac的強勁得分火力以及姚明的日漸進步,火箭隊從上賽季的45勝37負進步到了這個賽季的51勝31負。T-Mac該季上陣78場,場均25.7分,6.2籃板,5.7助攻,1.7搶斷和0.7封蓋,並成為了第一個能夠達到單賽季2000分、400籃板、400助攻的火箭球員。而T-Mac也入選了NBA最佳陣容的第三隊。

 

 

以第五種子的身份進入了季后賽,遇到了小牛隊。T-Mac前兩場系列賽場均30.7分,6.7籃板和7.4助攻的恐怖效率幫助火箭隊建立了2-0的優勢。其中第二場可謂是T-Mac的華麗之作。他從一開場就凶狠無比,首節在小牛隊身高高達2.29米的中鋒Shawn Bradley頭上完成了騎扣,接著又在比賽的關鍵時刻命中了一記絕殺球,幫助火箭隊以113-111取得第二場胜利。此役T-Mac砍下了28分,8籃板和10助攻。

 

【驚天一扣,澆滅了小牛隊的氣勢】

 

然而接下來的系列賽火箭隊卻像是洩了氣似的,被小牛隊糾纏至決勝負的第七場。但是T-Mac前7投屢投不中,似乎也驗證了火箭隊此役的命運。最終以40分落敗,慘遭淘汰。儘管如此,MM組合還是給予人們無限的期待,甚至人們認為經過了一個賽季磨練的火箭隊將成為新賽季的強力總冠軍候選人。

05-06賽季初期,T-Mac因為背部痙攣缺席了八場比賽。然而他還是堅持復出,為球隊而戰。

 

『當你有了上天賜予你的天分,刻苦的訓練和傷勢都是你所必需面對的障礙。但是你必須跨越它們。』

 

 

 

【宿敵】

 

12月19日,也許在很多人眼中是個平常的日子,賽季裡其中一場的常規賽,僅此而已。但是T-Mac卻很重視這場比賽。因為對手是Kobe,他生命中的宿敵。本場比賽姚明因傷缺陣,因此全場的焦點在於T-Mac和Kobe之間的決鬥。終場前19.4秒,Kwame Brown投籃命中將比分改寫成74平。火箭隊的最後一擊交給了T-Mac。時間剩下0.3秒,T-Mac突破防守切入禁區上籃完成絕殺。雖然他因為傷勢影響只獲得20分和8籃板,但是他在宿敵面前完成絕殺,這樣的意義不輸給任何一場飆分大賽

 

『很多時候,球賽來到了最後一次控球,要執行最後一擊。我想要成為更好的關鍵得分手。關鍵時刻的表現定義了好球員和偉大的球員之間的差距。』

 

【高手過招,驚險萬分】

 

然而,一月份一場與金塊隊的比賽中,半場休息時T-Mac的背部痙攣再次復發,他在擔架上趕往醫院。這一次他又缺席了接下來的五場比賽。背部的傷害已經成為了T-Mac身軀裡的一個隱患。這個賽季火箭隊始終和傷病魔咒扯上了關係。身為核心的姚明僅僅上陣57場而T-Mac則上陣了47場。

 

 tmac3  

 

雖然一直掛病號,但是T-Mac還是入選了全明星賽。在休斯頓舉辦的明星賽,西部明星隊的隊友一直把球交給T-Mac,意圖讓他在自己的主場和家人群眾面前奪得勝利和獲得最佳球員。在最後一分鐘,T-Mac再次施展他的招牌武器幹拔跳投,只要得分,西部明星隊就會取得領先,從而掌控比賽的節奏。但是防守T-Mac的LeBron James身體接觸了T-Mac的手肘,也影響了T-Mac投球的平衡,但是球未進,而裁判也沒有吹犯規。可惜的是,東部明星隊獲得了勝利,而LeBron也被提名為最佳球員。

 

【T-Mac 06年全明星精華片段】

 

該季大部分時間少了T-Mac和姚明的火箭隊慘淡的收場,34勝48負的成績不足以進入季后賽。而這也顯示了T-Mac對於火箭隊的影響力,因為在他缺陣下,火箭隊只獲得了7勝28負的成績。

 

『我感覺得到我的身體開始變得緩慢,因為我的背部傷勢,我很難有爆發力』

 

仍然和背部傷勢糾纏不清的T-Mac前往德薩斯尋求名醫John Patterson的幫助來進行復原療程。隨著姚明的成長,逐漸有了西部第一中鋒的架勢,T-Mac也樂於退居副手,讓球隊以姚明來擔任球隊的戰術核心。但是好景不長,上天似乎想要和火箭隊開玩笑。姚明因為腳傷缺陣。T-Mac決定恢復自己的身手,站出來繼續帶領球隊奮戰。

 

『很多年以前,我只是個跟班。現在,我會嘗試帶領所有人。往偉大之路總會有許許多多的挑戰。我只是一直嘗試不一樣的挑戰。』

 

國不可一日無君,兵不可一日無將。T-Mac在姚明休戰期間撐起了球隊的旗幟,而名醫的療程似乎開始見效了。因為T-Mac也恢復了以前無往不利的恐怖得分身手。07年4月18日,與太陽隊一戰,T-Mac一人砍獲39分,11籃板和9助攻,而復出後的姚明也得到了34分,MM組合首次得分超過50分,總和73分!只是很遺憾的是,T-Mac差一次助攻便完成了三雙。但是此役也讓人們見識到,一旦T-Mac恢復身手,他的恐怖進攻模式隨時都可以啟動

 

【恐怖模式啟動】

 

【移動長城大爆發】

 

在T-Mac披甲上陣後,他重新打造了自己身為聯盟裡一流得分好手的招牌,帶領火箭隊以52勝30負的戰績奪得第五種子的位置。06年12月29日,T-Mac成為了NBA歷史上第三年輕的球員達到14000分和4000籃板。不過進入季后賽的火箭隊遭遇了與05年一樣的結局,面對爵士隊苦戰七場後被淘汰出局。從此,『麥一輪』的稱呼也跟著T-Mac出道至今都不能闖過季后賽第一輪而來。

 

『我真的盡力了,各位,我盡力了。如果我和火箭隊再次不能夠進入季后賽第二輪,我想這都是我的錯。』

 

【第二部】完

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Oakjames 的頭像
Oakjames

Oakjames籃球角度

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()