今日結束了兩場搶七之戰,最終還是溜馬隊和雷霆隊驚險過關,保住了自己的尊嚴,順利晉級第二輪。想必其中的苦不堪言的滋味,杜蘭(Kevin Durant)和喬治(Paul George)感同身受了。[還必須感謝雷霆隊勝利,讓我的預測分析文不至於打臉XD,詳文請看雷霆灰熊賽前分析]

賽前有誰能夠知道灰熊隊和老鷹隊能夠打出讓人驚嘆的團隊配合,甚至率先聽牌呢?能夠把在東西部如同新興帝王崛起般的溜馬隊和雷霆隊逼至如此窮途,真的讓我們不得不佩服老鷹隊和灰熊隊。他們打破了許多人的眼光,無懼聯盟力捧的巨星球隊,全力以赴的抵抗來自高種子隊的挑戰。這樣的搏鬥精神的確讓我們每個人埋藏在心底處那勵志拼搏的小小種子,慢慢的萌芽了。

為什麼在強大的敵人面前我們一定要卸甲投降呢?為什麼我們一定要遵守命運的安排呢?為什麼我們需要去介懷外人的眼光呢?老鷹隊和灰熊隊的比賽真的很值得我們學習,因為你根本不需要去想那麼多。就算在如何巨大的敵人面前,渺小的我們只要邁步向前,不停的做好自己的本分,打好我們自己的節奏,勝利就是一步步的接近了。

 

真的沒有人看好老鷹隊,而我想也沒有很多人真正的認識老鷹隊。我坦誠,我並沒有很注意老鷹隊的比賽,他們在我的評價中是屬於B+級的球隊。但是就是這麼一支球隊,脫離了我們的認知,以同一招式一直讓手中的球不停的流動,然後一直製造擋拆,導致mismatch後得分。當提格(Jeff Teague)控球往禁區衝去的時候,三分線外的射擊手就會隨時準備開槍,一擊擊中對手的要害。在溜馬隊完全陷入困境的時候,老鷹高飛的俯視地上的獵物。

毫無所懼。這就是老鷹隊讓我們看到的團隊配合。比起溜馬隊一人控球其他人在旁觀看的球風,老鷹隊更讓我們看到隊友之間的信賴和支持。

而灰熊隊其實是具備了戰勝雷霆隊的條件,無奈在最後關頭蘭道夫(Zach Randolph)的缺陣無疑讓灰熊隊的優勢少了一半,內線所給予的安全感也搖搖欲墜。加上杜蘭和威斯布魯克(Russell Westbrook)到了最後終於找到了雷霆雙少的勝利模式,才讓灰熊隊抱著遺憾的出局了。

但是他們真的是落敗的一方嗎?我並不認為如此。因為我看到了得分王杜蘭被艾倫(Tony Allen)防守得陷入困境的無為感。我看到了威斯布魯克一直不停的投球,然後擊中籃筐。我看到雷霆隊一直打出單調的雙少進攻模式。我看到了灰熊隊的團隊模式進攻。我看到了米勒(Mike Miller)一直尋找空位進攻。

 

就算有杜蘭又如何呢?就算有威斯布魯克又如何呢?灰熊隊根本不在意。只要打出自己的節奏和風格,勝利曙光會慢慢的出現的。

感謝老鷹隊和灰熊隊讓我們經歷了如此讓人難以忘懷的首輪系列賽。因為你們證明了這個世界上是沒有所謂的絕對。有的只是對待事情所付出的心,有多少。雖然這兩個系列賽最後的贏家是雷霆隊和溜馬隊,但是在我眼中,勝利的一方,是老鷹隊和灰熊隊。

勝利只是比賽的最終結果。

過程中得到的尊重和佩服,卻是永恆忘卻不了的畫面。

謝謝你們。

 

 

 

文/ Oakjames

我的專頁 

Oakjames籃球角度

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()