當諾維斯基(Dirk Nowitzki)空降達拉斯的一年前, 小牛隊的總教練兼任總管尼爾森(Don Nelson)在選秀會中得到了來自澳大利亞的長人安斯蒂(Chris Anstey),並讚譽他為“當世運動能力最佳的七尺長人”。但是新秀賽季場均5.9分和3.8籃板的安斯蒂,並沒有表現出尼爾森對於他的盼望。

因此,隔年選秀尼爾森再次選中來自於德國的七尺長人諾維斯基,並認為他會是小牛隊未來的基石,眾人無不給予尼爾森質疑的眼光。當時幾乎沒有人看好諾維斯基在NBA的未來會是多麼的好。也許諾維斯基自己也沒有那樣的信心。除了諾維斯基的教練霍格爾(Holger Geschwindner)和尼爾森吧。

 

 

『當他還是16歲的時候,我觀察了當時NBA球員的技巧,最基本的概念是要他鍛煉投球。當諾維斯基開始投球的訓練時,並沒有任何一個七尺長人能夠在外線投球。他很努力而我也相信,他完全有資格在那舞台發光。』霍格爾說道。

而尼爾森也稱讚諾維斯基:『我們第一次看到諾維斯基時他在NIKE Hoop Summit訓練營練習。他們在達拉斯進行訓練。我們就坐在觀眾席後面。那一刻我有種感覺,他絕對會是個明星球員。一個能夠在半場任何地方開砲的七尺長人,而且還只是17、18歲的男孩而已。』

當諾維斯基來到了達拉斯時,很多人都不知道諾維斯基究竟是何方人物。新秀賽季場均8.2分,似乎讓大家覺得,這又是一個讓人失望的選秀前十球員。而新秀賽季慘淡的表現,也似乎告訴著諾維斯基:『這個世界,並不適合你。』

 

諾維斯基新秀Highlight

 

來到了NBA生涯的第二個賽季,諾維斯基的轉變讓聯盟感到十分的驚訝。鄧肯(Tim Duncan)和加內特(Kevin Garnett)證明了就算是七尺長人也不需要擔任中鋒,他們優異的運動能力一樣能夠讓他們掌控空中的霸權以及捍衛禁區邊疆的安危。但是諾維斯基卻是完全不一樣的形態。他自成一派,他自成一格,他,走的是專屬於自己的『諾維斯基之道』。當時聯盟並非沒有能夠在外線開砲的中鋒,然而並沒有任何人能夠像個得分後衛般,通過擋拆配合,在25英尺外投球得分。

諾維斯基並不只是非傳統型的長人,他顛翻傳統,他嘗試以自己獨我的勝利之道來挑戰籃球運動的傳統風格。

 

 

前任德國國家隊隊長以及是一位物理學家的霍格爾,獨自開創出一系列的方程式,以球員的身高、翼展和投球釋放點來計算出來跳投最佳的孤線。『利用微積分的原理作為基礎來計算,從而建立一條曲線。每個人都可以做得到。孤線越高,效果越好,但是最理想的還是60度。』

俗話說得好:『身高不是練出來的,但是投球準度是練出來的。』。一個本身俱有投球潛能的球員,只要通過不斷的練習,就能夠在任何時候都能對籃筐產生威脅。而在霍格爾的眼中,一個七尺長人在對手的防守下,仍然能夠完全清晰的看清楚籃筐的位置,這樣的高塔絕對會是破壞力無窮的得分機械。因此,當初在紐爾茲堡(Wurzburg)的體育館裡看到在那兒練球消磨時間的小諾維斯基,便成為了霍格爾實現自己理念的苗子。

對於自己的徒弟,霍格爾並沒有像尋常的教練一樣,狂練諾維斯基的低位打法,相反的,他要求諾維斯基不斷的練習外線投籃。他把諾維斯基改造成一個七尺投球機械,一個在半場內可以任意開砲的人類高塔砲台。

 

諾維斯基和恩師之情

 

傳統長人的觀念就是不會去防守像後衛般在外線投球的球員。經歷長時間的在禁區內搏鬥生活,他們並不習慣把自己的防守範圍擴大至三分線。因此,諾維斯基來到了NBA第三個賽季時,他的場均得分上升至21.8分和9.2籃板,命中率和三分命中率也來到了生涯最佳的47.4%。他已經被改造成一個能夠在一場球賽裡面投入5顆三分球的七尺長人了,甚至命中率還維持在38.7%。

傳統長人在低位的威脅能夠吸引對手的包夾,從而製造空間給予其他的隊友。但是對於諾維斯基來說,只要他在球場上就能夠給對手強大的威脅。當時,許多NBA球隊的防守戰術是圍繞在籃筐底下的長人們來設計,由他們來保護禁區以及守護籃板球。但是諾維斯基的對手卻必須做出另類的準備,他們必須要慎防諾維斯基隨時從三分線開砲。因此諾維斯基把禁區內的防守者拉開距離,也讓隊友們更輕易的撕裂對手的防守線,從而製造更多的得分機會。

諾維斯基在球場上的價值,並不能夠用尋常的框架來評估他的影響力。

 

 

在NBA聯盟裡沉澱了那麼多年,諾維斯基已經豎立了專屬於自己的招牌。他的招牌得分武器,單腳後仰投球已經成為了許多球員們紛紛效仿的招數。就連科比(Kobe Bryant)、詹姆斯(LeBron James)和杜蘭(Kevin Durant)都對於諾維斯基給予極高的尊重和評價。『籃球之神』喬丹(Michael Jordan)也曾經說過,諾維斯基也是他認為能夠在他的時代生存並且獲得成功的球員之一。

經歷了那麼長久的時間,諾維斯基已經為下一代的籃球員寫下了他自己的傳奇之路。『我來到這裡時還是個孩子,而我自己也不確定究竟未來會是如何。我只是不停的練習,不浪費上天賜予我的天分以及在對的時間遇上了對的人,比如尼爾森和庫班(Mark Cuban)。我一直都在不斷的想要變得更加好。』諾維斯基並不認為自己已經是下一代籃球員眼中的傳奇球員。

『很多充滿天分的球員來到了這裡,但是卻沒有充分的利用他們的潛能。我有個很好的工作環境、傳統以及很好的教練和隊友們。』

雖然在諾維斯基仍然沒有進入聯盟之前已經引起了許多球探的注意,但是他本身的專注以及一直尋求進步的信念才是讓他能夠在聯盟裡最終發光發熱的唯一原因。他的態度,就是注定他最終成為達拉斯小牛隊傳奇球員的元素。

 

 

不管諾維斯基自己願不願意承認,他已經被標榜成為一個傑出的得分好手,也改變了NBA長人們的生態變化。如今許多年輕球員紛紛學起諾維斯基的得分動作,相信他自己也會感到無比的光榮,就像看著自己的孩子逐漸的茁壯成長。雖然還有幾年可以拼搏,但是仍然無阻諾維斯基的生涯可以和傳奇畫上了等號。

他的傳奇之路,他的存在,就像個水龍頭的開關般,開啟了聯盟的長人進攻新氣象,也為他自己樹造了屬於他自己的楷模,成為未來球員爭鋒學習的對象。

 

諾維斯基-傳奇

 

文/ Oakjames

 

歡迎來我的粉絲團逛逛 

Oakjames籃球角度

文章標籤

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()