在那狹小的空間裡,在湯普森(Klay Thompson)的腦海裡,不斷的幻想著自己是哈德威(Penny Hardaway)、科比(Kobe Bryant)、米勒(Reggie Miller),又或者是休斯頓(Allan Houston)。就在家裡的後院,一個簡單的自製籃球架,湯普森開始築起了自己的籃球夢。

1978年的新秀大會,來自巴哈馬斯(Bahamas)的麥卡爾-湯普森(Mychal Thompson)獲得了狀元之位,被波特蘭拓荒者隊以第一順位選中。赫赫有名的『大鳥』柏德(Larry Bird)則在這一年的新秀大會排行第六。沒錯,麥卡爾-湯普森就是湯普森的老爹。他的老爹在NBA的歷史上並不只是個蝦兵蟹將。在聯盟裡打拼12年,場均留下13.7分和7.4助攻的成績,麥卡爾-湯普森在80年代晚期效力湖人隊時甚至還幫助球隊獲得了兩座總冠軍杯。

 

 

和妻子祖莉(Julie)共結連理的麥卡爾-湯普森,膝下有三個兒子,分別是麥克爾(Mychel Thompson)、克萊爾(Klay Thompson)[簡稱:湯普森]和泰雷斯(Tyrace Thompson)。麥克爾曾經在2012年為騎士隊短暫效力過,而如今正在為勇士隊在發展聯盟的附屬球隊Santa Cruz打球。小兒子泰雷斯則是美國職棒Chicago White Sox的潛力球員。而麥卡爾-湯普森的二兒子則是延續他的NBA奮鬥之路,如今在金州勇士隊效力。

在不斷和兄弟還有父親決鬥的後院裡,湯普森已經開始把NBA設立為自己的終極目標。湯普森不只是勇敢的去構想未來夢想的藍圖,甚至還努力的去實現。高中時期,他就讀於聖瑪格麗塔天主教高中(Santa Margarita Catholic High School),並在高三那一年以場均21分的優異表現帶領SMCHS奪得第三級全州冠軍。湯普森的恐怖三分能力也是從當時開始延續下來。他在該決賽創下投入七顆三分球的記錄。

 

[湯普森高中精彩片段]

湯普森在高中時期並沒有以自己是學生籃球員的身份為榮。相反的,他仍然嚴苛的對待自己,一直把自己拿來和職業球員的水平比較。在華盛頓州大的三年時間,湯普森的個人成績不斷的進步,而身上掛滿的榮譽更是證明了他對於挑戰NBA從來都沒有放棄過的最好證明。另外湯普森也是華盛頓州大歷史上排行第三的得分好手。

一直堅持的夢想,總算來到了即將啟程的時刻。金州勇士隊以第十一順位選中了湯普森。

 

『當我被教練換進場時,我真的很緊張。我第二次觸球時,我覺得自己有著很好的機會來上籃。但是我一開始行動後,從弱邊而來的喬丹(DeAndre Jordan)飛撲而來,然後就像你們所看到的,那顆球直接飛過半場。』

『這就好像在跟我說,歡迎來到NBA!這只是我在NBA球場上的第三分鐘。』湯普森回憶起自己的處女秀。

當時在球場邊觀看比賽的觀眾或許會在想:我們幹嘛選中這樣的球員。但是如果以湯普森現在的成就來看,勇士隊還真的是賺到了。在NBA打鬥了三個賽季,湯普森已經是家喻戶曉的得分後衛了。他就像紅酒般,剛開始喝進去時是苦澀的味道,但是慢慢的,紅酒的香醇從心口湧上來。接著,你可以看見,屬於湯普森那神奇的表演。

 

 

和柯瑞(Stephen Curry)組成聯盟裡殺遍天下的後場組合,也被人人稱譽為『浪花兄弟』,湯普森的遠距離投球絲毫不輸給自己的搭檔柯瑞。但是他並沒有讓自己成為單一的射手。他希望自己能夠做到更多的東西。他希望自己帶給球隊不只是遠距離上的威脅,甚至還有防守上的專注力。

前勇士隊教練馬克-傑克森(Mark Jackson)曾經這樣評價湯普森:『看他打球,你會愛上他的投球技術,但是他卻有著真正得分後衛應該有的體型和力量。克萊爾是個出色的防守球員。每一晚,我們都會把難以對付的外線對手交給他。』

身高6尺7寸,體重達93公斤的湯普森在得分後衛的位置上可說是佔盡優勢。他的身高和體型讓他在對付比他矮小的後衛時,無論是進攻還是防守都可以給予對方極大的壓力。就算是面對高大的球員,湯普森的速度和腳步則是他瞬間擺脫對手的最強武器。

klay thompson  

儘管普遍上湯普森被認為是聯盟裡至少排名前五的得分後衛,但是對於他來說,這一切都不是最重要的。數據不是一切,唯有勝利才是全部。在湯普森眼中,他所欣賞的前輩吉諾比利(Manu Ginobili)就是驗證這一切最好的證據。儘管吉諾比利年齡逐漸偏大,但是他在球場上的影響力絲毫不減。

湯普森最接近和他對決的一次就是兩個賽季前,勇士隊和馬刺隊在西部半決賽碰面的時候。當時面對前輩,湯普森絲毫沒有想要退讓的意思,一度讓馬刺隊陷入了苦戰。雖然最終馬刺隊憑藉著豐富的季后賽經驗擊退了勇士隊,但是湯普森在第二戰驚為天人的34分,14籃板和3搶斷讓所有人留下了深刻的印象。

 

[湯普森對抗馬刺隊的驚人表現]

 

雖然自己的防守功力也是不弱,但是在聯盟裡人們還是比較關注湯普森出色的進攻能力。對此,前籃網隊教練基德(Jason Kidd)也表示:『每一次和勇士隊開打時,只要他們兩個一過半場,我們都必須要把焦點放在他們身上(柯瑞和湯普森)。因為他們的遠距離甚至可達到半場。』

如果自己的兒子在聯盟裡創下了像湯普森般的成就,相信每個父親都會引以為傲。但是在家後的庭院,麥卡爾-湯普森卻絲毫不會讓湯普森任何甜頭。『如果我們現在打一場,我相信我和泰雷斯還是會贏下克萊爾和麥克爾的。因為我可以在低位吃下麥克爾,泰雷斯比克萊爾強壯。哈哈!』麥卡爾-湯普森開懷的笑道。

但是他最後還是給予了自己的兒子一個肯定。

 

 

『克萊爾具備了所有條件成為一個更好的球員。他有著很好的態度以及工作原則。我曾告訴他,如果上帝保佑他的健康,他完全可以一直打到三十多歲,甚至成為名人堂球員。』

家中的老爸有著兩枚冠軍戒,相信對於湯普森來說,絕對是現在最終的追逐目標。他所需要做的,就是帶好自己的武器,然後在戰場上,劃下每一道孤線十足、美麗的彩虹線,譜寫屬於自己克萊爾-湯普森的故事。

 

文/ Oakjames

 

歡迎來到我的粉絲團哈拉啦!  

文章標籤

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()