spree1  

在Alabama大學逐漸打出名氣的Latrell Sprewell,儘管有著漂亮的數據,甚至也在大三入選了東南聯盟最佳陣容,但是在遍布高手的美國來說,Latrell Sprewell並不算達到家喻戶曉的地位,僅多只是某些人懂而某些人不懂的球員。

但是勇士隊卻在1992年的選秀大會上,以第24順位選中了Latrell Sprewell,而他也在眾多質疑聲中,新秀賽季即擔任先發得分後衛,出色的表現除了入選了年度最佳新秀第二隊之外,他也是勇士隊歷史上第一個可以在新秀賽季獲得至少1000分、250籃板、250助攻、100搶斷和50封蓋的球員。除此之外,Latrell Sprewell以菜鳥姿態便成為球隊裡上場時間最多的球員。

他在勇士隊幾乎打出了讓之前所有不看好他的人,錯愕的表現。Latrell Sprewell正準備在聯盟裡發光發熱。

然而,在1994-95賽季,勇士隊把Latrell Sprewell的好麻吉Billy Owens和Chris Webber交易出去後,也間接的影響了Latrell Sprewell的職業生涯。雖然球隊高層這樣的舉動是為了要把Latrell Sprewell作為球隊建隊基石來培養,但是Latrell Sprewell對於管理層把Chris Webber他們送走依然耿耿於懷。

甚至,也傳出了Latrell Sprewell和管理層爭鋒相對,也因為對球隊做出不利的行為而導致被禁賽。這一切,已經是接下來所發生更勁爆的事情,埋下了計時炸彈。

Latrell Sprewell一直以來都和教練有著相處上面的問題。之前的Don Nelson也是,但是勇士隊選擇支持Latrell Sprewell而把Don Nelson炒魷魚。而Latrell Sprewell也以球隊第一人的表現,讓勇士隊獻上了4年3千200萬美元的大合約。

spree2  

然後,就是P.J. Carlesimo入駐勇士隊的時候了。P.J. Carlesimo一向來以嚴厲治軍,以及要求嚴格為名,而當他加盟勇士隊時,很多人都認為Latrell Sprewell會和P.J. Carlesimo產生摩擦,從而爆發衝突。顯然,在P.J. Carlesimo擔任勇士隊總教練後,兩人之間的關係如同水火不容,裂縫越來越大。

在一次隊內訓練中,P.J. Carlesimo要求Latrell Sprewell傳多點球,而當天顯然脾氣不是很好的Latrell Sprewell直接以言語反駁。『我不想再今天聽到這樣的東西。』而本身也不好惹的P.J. Carlesimo憤怒的走向Latrell Sprewell。

『不要靠近我。』Latrell Sprewell警告了P.J. Carlesimo,而顯然P.J. Carlesimo不受這一套。接著就發生了震撼籃壇的事情。隔天報紙頭條寫著Latrell Sprewell用手嗆住P.J. Carlesimo的喉嚨,勇士隊立刻給予Latrell Sprewell十天的禁賽,而隨後NBA聯盟也給了Latrell Sprewell禁賽一年的懲罰。雖然在眾多現場證人澄清和懇求下,Latrell Sprewell的禁賽才縮減到那個賽季結束,但是對於Latrell Sprewell的打擊卻還未結束。

車禍疏忽駕駛、和聯盟風波不斷的官司控訴事件,以及隨後和前經紀人Arn Telen的官司糾紛,都讓世人對Latrell Sprewell貼下了『虛驕恃氣、氣驕志滿』的球員,都忘記了他曾經帶給勇士隊多麼美好的勝利回憶。

 

 

隨之而來的封館賽季,對於Latrell Sprewell來說,似乎是個緩衝期。

封館賽季後加盟尼克斯隊的Latrell Sprewell也是不受高傲的紐約客看好。他們對於球隊還把籌碼放在Latrell Sprewell身上感到不解。但是,Latrell Sprewell把自己的心,專注在球場上,把過去所有累積的不滿,全部發洩在球場上!

 

別人一旦認為我們錯了,就會一直抱著錯誤的看法,不管是現在還是未來,都會看錯我們。

而我們所能做的,就是顛覆他們的錯誤看法,超越過去的自己,證明給這個世界看,你們都看錯我了!

 

Latrell Sprewell就是抱著這樣的態度,在紐約掀起了他球員生涯革命的風暴。

他帶領尼克斯隊,先斬熱火隊,擊敗老鷹隊,然後把溜馬隊拉下馬,最後來到了許多球員夢寐以求的總冠軍舞台,和當時組成了內線雙塔的David Robinson和Tim Duncan爭奪總冠軍。雖然還是敗在了馬刺隊的手上,但是Latrell Sprewell在總冠軍賽場均26分的火熱表現下,贏得了許多人的尊重。

 

【Game 5的巔峰35分】

  

【當時比賽的主軸,是Tim Duncan vs Latrell Sprewell】

 

而最關鍵的,就在Latrell Sprewell身上。

他顛覆了過去人們對於他持著天分打球,卻毫無職業球員本分的看法,以球隊得分箭頭之態帶領尼克斯隊攻城拔寨。尼克斯隊在Latrell Sprewell效力的幾個賽季裡,都是東部聯盟裡的勁旅。雖然Jeff Van Gundy的突然離去讓尼克斯隊在02年之後的兩個賽季都和季后賽無緣,但是紐約還有Latrell Sprewell在,他還是帶領尼克斯隊不停的戰鬥。

生涯最高的49分,就發生在塞爾迪克隊身上,而03年與快艇隊一戰,他更是砍下了破紀錄的三分球9投9中。

雖然過去在勇士隊末期的經歷真的不堪回首,Latrell Sprewell也遭受了世人的批評,但是他最終還是全心全意的把自己奉獻給了籃球,從而在尼克斯隊完整了讓人傻眼的顛覆、超越之作

spree3  

 

很多人認為他在與P.J. Carlisimo的衝突後,籃球生涯已經結束了。

很多人認為他隨後延續不斷的官司風波後,已經沒辦法回到球場了。

很多人都認為,他不行了,就像一顆流星,一飛而逝,不留下任何痕跡。

只是,Latrell Sprewell卻在紐約這要求更苛刻的城市,完成了翻身。

 

別人在過去看錯你,現在看錯你,未來也看錯你,沒關係。

你所要做的,就是集合你的力量,盡情的去釋出自己的能力,把世人所看錯你的,一一加以反擊。

 

顛覆,得以超越。

-------------------------------------------------------------------------------

美國傳奇球星  

『2014MAZDA美國傳奇球星夢幻賽-台北站』

11/2(日)台大體育館對戰-SBL未來之星

購票方式:7-11 ibon

7-net線上購票:http://goo.gl/dCAJQ7

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Oakjames 的頭像
Oakjames

Oakjames籃球角度

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()