t1  

 

主要戰力異動

補強戰力 位置 原球隊 損失戰力 位置 新球隊
Louis Williams PG/SG 老鷹隊 John Salmons SF/SG 老鷹隊
Lucas Nogueira C 新秀 Steve Novak F 爵士隊
Kyle Lowry PG 重簽      
Patrick Patterson PF 重簽      
Greivis Vasques PG 重簽      
Jordan Hamilton SF 自由市場      
Greg Stiemsma C 自由市場      
Bruno Caboclo SF 新秀      
Will Cherry PG 新秀      
James Johnson PF 灰熊隊      

 

t2  

 上個賽季,原本總管尤傑利(Masai Ujiri)在交易蓋伊(Rudy Gay)之後是為了擺爛,衝著2014新秀大會而去,但是沒想到將士用命,一鼓作氣的衝進了季后賽區位,甚至還搶下了第三種子的位置。無奈的是,面對有著眾多老將坐鎮的籃網隊,暴龍隊拼至第七場仍然沒辦法擊敗對手,或者說,敗也敗在皮爾斯(Paul Pierce)的身上。這個賽季暴龍隊依然保持著原有的戰力,還增強了板凳班底的彈藥補充,這個賽季他們將會捲土重來。

 

進攻分析

t3  

內外兼修,以及備受期待的瓦蘭秀納斯(Jonas Valanciunas)在剛過去的世界杯籃球賽力抗國際禁區神獸,帶領立陶宛殺進了半決賽,個人更是打出了近幾年國際賽以來最好的成績,場均14.4分和8.4籃板,相信最開心的莫過於暴龍隊了。因為他們所期待的未來禁區核心,已經有了明顯的成長了。 

羅瑞(Kyle Lowry)的回歸更是暴龍隊在這個夏天最為重要的一步。身為進攻發動機的他,侵略性十足,雖然說外線不夠穩定是個問題,但是羅瑞在重要場合的爆發力依然不可小看,從季后賽場均得分比常規賽高了五分就是最好的證明了。被譽為下一代飛人的德羅贊(DeMar DeRozan)也是上賽季暴龍隊異軍突起極為關鍵的元素。他打出了生涯最好的一個賽季,生涯最高的助攻和籃板,更是顯示出德羅贊並不只是個純粹的飛人扣將。他全能型的身手是暴龍隊能夠仰賴的進攻武器。

t5  

另一飛人型球員羅斯(Terrence Ross)儘管在季后賽的表現差強人意,但是當他在常規賽時先發的表現可算是不錯了。還記得那一次單場51分的恐怖得分火力嗎?要記得,羅斯才23歲,他可以成長的空間還很大。但是他在三分線處得分的效率不是很好,因此必須依賴跑位後的投球或者是切入,來幫助球隊。夏天和德羅贊一起訓練,相信可以讓他學習不少。

其實暴龍隊的過去讓人擔憂的得分火力在上個賽季已經尋找到了解決方案,諾瓦克(Steve Novak)的離開並不會帶給外線進攻多大的影響,只要德羅贊、羅瑞以及瓦蘭秀納斯能夠在進步的當中也維持著上賽季高檔次的表現,這個賽季對於暴龍隊來說,季后賽絕對不是個大問題。

 

防守分析  

剛才提到說暴龍隊的進攻問題在上個賽季得以解決的話,那麼他們季后賽敗給了籃網隊的原因,就在於防守了。雖然說季后賽經驗沒有籃網隊上下那樣的豐富,但是阻擋不住J-強森(Joe Johnson)就是個事實。所以這個夏天暴龍隊找回了昔日防守悍將詹姆斯-強森(James Johnson)。過去詹姆斯-強森證明了只要你給他足夠的上場時間,他能夠在防守上給予很大的幫助。(在22分鐘的上場時間可以貢獻1.2搶斷和1.6阻攻,在13分鐘的上場時間僅僅有0.3搶斷和0.5阻攻的效率)

t4  

禁區內線方面,A-強森(Amir Johnson)會是暴龍隊不錯的選擇。機動性很好,而且他剛剛擺脫了腳踝的傷勢糾纏,以更為健康的狀態迎接新賽季的到來,對於暴龍隊來說,絕對是個好事。另外,暴龍隊的硬漢防守能量也是不容小看。漢斯布魯(Tyler Hansbrough)【延伸閱讀--揮別過去,殺出一片天-Tyler Hansbrough、斯蒂恩斯瑪(Greg Stiemsma)、七尺長人諾蓋拉(Lucas Nogueira)、矮小中鋒哈耶斯(Chuck Hayes)都能夠讓對手面對暴龍隊源源不絕的強勁粗暴能量。

另外,新秀卡波克羅(Bruno Cabloco)在夏季聯盟也展現了自己在防守方面不俗的能力,在26分鐘的上場時間可以拿下11.4分、3籃板和1.2搶斷,而且他才年僅19歲,是個值得培養的球員,更沒有提到他翼展長達7尺7。

 

板凳深度

t5  

暴龍隊的板凳軍團的實力都很不錯,可以在先發球員下場的情況下,有效的頂下球場上的壓力,讓他們獲得更多的歇息時間。當羅瑞不在的時候,還有瓦斯圭茲(Greivis Vasquez)頂上場。雖然效率逐年下滑,但是他仍然是個合格的替補控衛,能夠有效的減輕羅瑞身上的壓力。

剛加盟的L-威廉斯(Louis Williams)在老鷹隊還是76人隊的時候都在替補的角色上扮演得很好,是個先發替補兩宜的球員。另外,他除了得分之外,也能夠兼任控球後衛一職。如果運用得當,會是凱西(Dwane Casey)手下的奇兵。一旦打出像在76人隊時的表現,他會是暴龍隊板凳狂徒。

派特森(Patrick Patterson)在球場上的效率不是數據能夠顯示出來的。他能夠策應,可以防守,更可以爭搶籃板,射程也可以遠至三分線。加上詹姆斯-強森的回歸,暴龍隊的板凳部隊要進攻有進攻,要防守也有防守。

 

王牌

t7  

雖然說德羅贊逐漸有了當家球星的感覺,但是這支年輕的暴龍隊的王牌還是羅瑞。(年紀最大的竟然是年僅31歲的哈耶斯)在和暴龍隊簽下4年4千800萬美元的大合同後,羅瑞並沒有讓自己鬆懈下來,他反而更加積極的在休季期間鍛煉自己。雖然上個賽季他打出了生涯最好的表現,也成功的帶領暴龍隊殺出東區,但是他要做到的,還有很多。特別是外線的加強,是必要的。剛剛準備步入球員巔峰期的他,是暴龍隊在進攻和得分方面必須依靠的發動機。本季,會是他證明自己能夠對得起龐大合約的時候了。

 

本季展望

在保持原有的戰力,也恰到好處的為替補補強,也為明年夏天的薪資空間保留一些空間,尤傑利和凱西在夏天的功課做得很好。而瓦蘭秀納斯以及德羅贊有了明顯的成長下,多倫多暴龍隊新賽季絕對是不容小視的。在東部球隊比較弱的情況下,闖進季后賽是基本的目標,而能夠在季后賽前進多遠,就要看暴龍隊自己的造化了。

 

Top Ten Toronto Raptors Plays of the 2013-2014 Season 

 

Toronto Raptors-2014-Northern Uprising 

 

文/ Oakjames

圖片/ 谷歌搜索

影片/ Youtube

我的粉絲團,你可以來哈拉 

Oakjames籃球角度

文章標籤

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()