經歷了讓人再次失望的賽季,火箭隊拖著疲累的腳步迎接新賽季的到來。球場外,沒有辦法為休斯頓帶來輝煌戰績的Jeff Van Gundy被炒了魷魚。Rick Adelman正式入主火箭隊,並且在老闆Leslie Alexander的期盼下,希望能夠為休斯頓帶來以姚明和T-Mac為主的華麗進攻。

07-08賽季,雖然火箭隊仍然和傷勢扯上了不解之緣,但是火箭隊卻在這個賽季打出了當時NBA歷史第二場連勝記錄,讓人驚訝的22連勝的成績。

 

讓我們慢慢回味過去22連勝的感動時刻,一起為火箭隊歡呼吧!

 

22連勝中的最佳10大時刻,這是由T-Mac領軍的火箭隊!

 

22連勝中的最後一勝,擊敗宿命中的對手Kobe Bryant,也算是T-Mac最滿意的事情了。

 

 

 

在姚明受傷後,T-Mac以領袖之態帶領火箭隊繼續衝刺至22連勝,其中在姚明受傷後,T-Mac的個人數據更是從21.8分和4.8籃板上升至25.3分和5.9籃板。在這堅信萬苦達成的22連勝,其實T-Mac也沒有完全處於最佳狀態。肩膀和膝蓋的傷勢依然困擾着T-Mac,甚至到了季后賽後,以第五種子再次面臨爵士隊,T-Mac注射了止痛劑以全力對抗爵士隊,意圖闖過季后賽第一輪,除了為自己正名之外,也希望能夠讓創下德州傳奇連勝的火箭隊以完美的句號結束這個賽季。然而,上天似乎沒有眷顧T-Mac的博命演出,就算T-Mac在關鍵性的第六場攻下40分10籃板,也沒辦法阻止火箭隊再次落敗。

08年5月, T-Mac決定進行手術來治療他的左肩膀和左膝蓋,盼望能夠徹底的擺脫這多年以來的“老朋友”

帶著疲憊的身軀繼續漫長的戰鬥旅程,來到了08-09賽季。令人感嘆的一個賽季,T-Mac因傷只打了35場。2008年12月17日,與金塊隊一戰。這也是他在傷愈復出後的第三場比賽。面對金塊雙槍Carmelo Anthony和Chauncey Billups,T-Mac與姚明聯手對抗。全場比賽,T-Mac攻下了20分,14籃板,10助攻和3火鍋,而姚明也得到了32分。最終火箭隊以極大的優勢獲取了勝利。

生涯一共只拿到4次大三元的T-Mac,這一次的大三元,我想當時的全部人都沒辦法想像得到,這會是T-Mac的最後一次大三元了。

 

 

有時候真的是要珍惜球員的每個時刻,因為很可能那是我們最後一次看到T-Mac華麗的大三元演出了。

在已經沒辦法戰鬥下去,體內曾經源源不絕的能量似乎已經耗盡了,毫無選擇之下,T-Mac宣布將會為他終年纏身的左膝動手術,不會在剩下的賽季復出了。

但是,天意弄人。

T-Mac決定去動手術後,火箭隊卻擊敗了拓荒者隊,自1997年以來第一次進入了季后賽第二輪。是的,就在沒有T-Mac的時候,火箭隊完成了T-Mac多少個夜晚一直苦思想要突破的瓶頸。雖然T-Mac那時還在火箭隊的陣容裡,也間接性的代表T-Mac也擺脫了『麥一輪』的魔咒,但是試問,曾經隻手遮天建立起屬於他的一號王朝的T-Mac卻又如何接受這樣可算是上帝給予的恩賜呢?

就連和湖人隊的經典系列賽大戰也似乎和T-Mac沒有了什麼關係了。

 

第一戰,火箭隊驚險的獲勝。

 

第二戰的激烈對決。

 

經典之役來到了決勝負的第7戰,最終湖人隊獲勝,邁入西部決賽。

 

球場上始終都是以勝負來決定一切,你有功成名就,你就會在這座城市長久不衰,而當你沒辦法在繼續為這座城市戰鬥時,也似乎意味著,離開的腳步近了。

在09-10賽季因傷勢而僅僅為火箭隊打了六場比賽,在10年二月時,T-Mac正式和火箭隊分道揚鑣,彼此走向不同的命運和旅程。在一宗牽涉了三隊交易的方案下,T-Mac來到了美國的大城市,紐約!

 

 

尼克斯隊的沉淪,仍然還沒辦法走出黑暗期,能夠打破黑暗時刻的會是T-Mac帶來的希望嗎?麥迪森廣場的球迷們舉頭盼望,盼望著昔日當代最強得分後衛能夠為紐約帶來久違的風采,同時也為自己重新定義曾經的終極得分武器的招牌。第一戰代表尼克斯隊,面對雷霆隊,麥迪森廣場響起了很有節奏感的呼喊聲。

 

『我們要T-Mac!我們要T-Mac!』

 

T-Mac也沒有讓前來支持聲援的球迷們失望,代表尼克斯隊的處女秀攻下了26分,4籃板和5助攻。儘管最後尼克斯隊還是落敗了,但是T-Mac彷彿回春般的表現也似乎讓紐約客看到,T-Mac有機會重返過去巔峰的身手,就算還不是100%。然而,自第一戰之後,T-Mac仍然沒辦法擺脫那纏人的傷病魔咒,狀態每況愈下,最終為尼克斯隊出戰24場,僅留下了場均9.4分,3.9籃板和3.7助攻的成績

 

呼喚聲中,回歸的一號使者。

 

賽季結束後,T-Mac離開了紐約。這一次他轉換戰場前往“汽車之城”底特律,加盟活塞隊。10年12月7日,T-Mac第一次以客場球員的身份重返了休斯頓。回到了熟悉的城市,過去的一幕幕漸漸的從T-Mac的腦海飄過,那神奇的時代,那屬於家的感覺,還有那神奇的35秒。

 

tmac4  

 

掌聲如雷,球迷們站起歡呼T-Mac的回來,對於這昔日最強得分後衛為休斯頓的球迷們帶來了許許多多深刻腦海的回憶,勝利的,難忘的,也有遺憾的。與火箭隊一戰T-Mac攻下了11分,3籃板和3助攻。而在暴龍隊那一場,他則轟下了賽季最高的22分,最終為活塞隊留下場均8分,3.5籃板和3.5助攻成績。

 

回到家的T-Mac,歡迎回家!

 

體內的飛人元素已經漸漸的卸去,終極武器的裝備似乎已經褪色了,而人們對於T-Mac的期盼,也從過去的冠軍期待,到現在的珍惜T-Mac打球的時間。

 

 

11-12賽季,T-Mac宣布以老將合約加盟老鷹隊。代表老鷹隊的第一戰,T-Mac隨即攻下12分,2籃板,1個搶斷和1個封蓋幫助老鷹隊戰勝了籃網隊。接著一個星期後,在戰勝熱火隊時,T-Mac在關鍵時刻的第四節攻入了全場16分中的13分,擊退了熱火隊,也讓年輕一代的熱火隊見識寶刀未老的T-Mac風采。該賽季,T-Mac獲得生涯最低的場均5.3分。

 

寶刀未老的老將,姜還是老的辣!

 

結束了老鷹隊的那個賽季,T-Mac似乎也明白了自己過去的傷勢已經影響了自己在競爭激烈的聯盟裡打球的能力。身體再也沒辦法抵抗強壯的撞擊,跳躍的高度再也沒有以前那麼高。

熟悉的動作一切變得那麼的陌生。

背影落寞的離開,離開聯盟時的感受又有誰懂呢?從充滿英雄主義的美國飄洋過海來到了古老長城,只盼望能夠在生涯的最後時刻,留下不讓自己後悔的籃球回憶。與青島老鷹隊簽下一年短約挑戰CBA,T-Mac尋找回過去自己曾經是遇神殺神,遇佛殺佛的身手,場均25分,7.2籃板,5.1助攻,1.6搶斷和0.6封蓋的全能成績。

 

T-Mac的青島老鷹秀。

 

此時,遠在美國的NBA的戰火已經蔓延至季后賽了。黑戰袍軍隊尋找能夠代替釋走的Stephen Jackson的替補球員。他們想起了那一刻掌控命運之神之手的T-Mac。以一號戰袍加盟馬刺隊,T-Mac跟隨馬刺隊在季后賽作戰。

 

 

在第一輪系列賽的第四場比賽,T-Mac首次為馬刺隊出戰,留下了一助攻和一個搶斷。而在總冠軍賽的第二場比賽,馬刺隊也讓T-Mac圓了總冠軍賽的一個夢,第一次在總冠軍賽的舞台出場,留下兩個籃板和兩個助攻的足跡。儘管最終馬刺隊的遺憾落敗也粉碎了T-Mac試圖以一個總冠軍來為生涯畫上句號的夢想,但是T-Mac明白,他的籃球生涯其實已經沒有了任何掛念了。

 

勇士隊一戰的精彩影片。

 

T-Mac,第一次也是最後一次的總冠軍戰。

 

2013年8月26日,T-Mac正式宣布從NBA退役。翱翔的一號,從此停止飛翔,而我們對於T-Mac的追憶也只能從過去的所有影片中慢慢回味。從生涯開始直到現在,T-Mac帶給世間人們許許多多難以忘懷的經典時刻。從籃球之神的時代走過,接著帶給人們近乎籃球之神的姿態,然後所展現如三國戰神呂布的恐怖得分手段,到最後的落寞離開。其實T-Mac的生涯比起其他球員來得更具有傳奇和經典性。

 

 

雖然沒有任何總冠軍的加持,但是T-Mac一代巨星的影響力不容置疑。從孩子們小時候學習籃球的對象是T-Mac的幹拔跳投,到追隨他的信仰者,其實T-Mac已經是我們心裡面的王者。

腦海裡不斷重播那瘦弱的身軀,穿越重重難關,看似愛睡的眼神,渾身充滿了殺氣,幹拔躍起,右手一揮,劃下了NBA聯盟裡難以磨滅的華麗時代。

 

 

【第三部-完結篇】

文/ Oakjames

 

歡迎大家來我的籃球粉絲團逛逛哦! 

 

Oakjames籃球角度

文章標籤

創作者介紹
創作者 Oakjames 的頭像
Oakjames

Oakjames籃球角度

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()