你認識巴特勒(Jimmy Butler)嗎?如果你不認識他,你應該有聽過『The Blind Side』,這本書吧?

籃壇中也有個Michael Oher,他是巴特勒,一個熱愛籃球的勵志少年。

 

 

 

當巴特勒還是個牙牙學語的孩子時,父親已經拋棄了他,離開了這個家庭。到了十三歲的時候,住在休斯頓郊區托姆伯爾的巴特勒再次遭遇了悲慘的命運。

『我不喜歡你的長相。你最好跟我離開這裡。』巴特勒的親身母親如此說道。

當生命中最重要的兩個人陸陸續續的離開了自己,吉姆-巴特勒只能無語的問蒼天。究竟自己犯了什麼錯誤導致自己只能獨自一個人走完人生的旅程?為什麼當身邊的朋友都有個嚴格但不失幽默的父親陪伴著他們成長,自己的父親呢?為什麼當學校裡的同學有有個慈善溫暖的母親等待着他們放學回家,自己呢?他還有家嗎?

如同故事中的男主角般,巴特勒的生活不停的在朋友的家裡轉換。在一個朋友家待了幾個星期後巴特勒就會到另一個朋友的家裡生活。對於這樣的生活方式,儘管感到很無奈,但是又有什麼辦法才能讓自己的生命改善呢?

也許我們對於上帝總是拋棄我們感到很無奈,甚至埋怨上帝的存在。但是,千萬不要放棄心裡的那股信念,而支持巴特勒一路走來的就是籃球。

 

 

在托姆伯爾高中大四學年的時候,在一場籃球三分比賽中,巴特勒遇見了生命中的貴人,喬丹-列斯理(Jordan Leslie),一個美式足球和籃球兩棲球員。他們很快的成為了無所不談的好友。當喬丹-列斯理知道了巴特勒的處境,他毫不猶豫的迎接巴特勒前來自己的家裡住下來。

就在這個時候,雷斯李的母親米歇爾(Michelle Lambert)開始注意到瀕繁在自己家裡過夜的巴特勒竟然是個無家可歸的小孩。

和丈夫邁克爾(Michael)討論後,儘管自己還必須養育7個孩子,米歇爾仍然毫不猶豫的承擔起多一個孩子的責任。他們收留巴特勒,並把他當成家裡的一份子。

『他們由衷的接納了我為他們的家人。這並不是因為籃球。列斯理的母親是個和諧慈祥的母親。她就這樣毫無條件的接受了我,我真的到現在還不能相信。』巴特勒對於喬丹-列斯理一家人都抱持著感恩的心。

到了大四的時候,有了一個完善的家庭環境,巴特勒的籃球本能更加完全的釋發出來。06-07年的賽季,巴特勒在高中的最後一年獲得場均19分和8個籃板,甚至獲得最佳球員的榮譽。

 

 

沒有任何高等大學的招攬,巴特勒前往位於得克薩斯州的泰勒專科學院就讀。大二學年後,巴特勒轉學到馬凱特大學(Marquette University),場均獲得5.6分和3.9個籃板。儘管成績並不出色,但是巴特勒持續的努力,在大三學年,個人數據翻倍,來到了場均14.7分和6.4個籃板,甚至獲得All-Big East Honorable Mention。巴特勒的大學籃球生涯最巔峰的時期就是在與康涅狄格大學(UConn)和聖約翰大學連續兩次絕殺對手,最後在Big East聯盟獲得11勝7負的佳績,連續5年報到NCAA競標賽。

 

巴特勒精華影片

 

與故事中的厄海爾(Michael Oher)以驚人的天賦進入美式足球列強的狩獵名單裡,巴特勒的瘦弱身型讓他一直沒能從NBA總裁大衛-史騰口中聽到自己的名字。台下,雙手緊握,心情一直糾結着。自己一直多麼的努力,才達到了這裡,屬於籃球的頂點。難道就這樣結束了嗎?對於養育自己的喬丹-列斯理家族,該如何回報他們呢?

 

『芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)以首輪第三十順位選中了來自馬凱特大學的吉姆-巴特勒。』

 

巴特勒猛然的抬起頭,失望的雙眼轉換成了亢奮的激烈神情。自己,名正言順的加入了NBA聯盟了!一直以來支撐自己的信念,終於實現了!而他第一時間只想要和養育他的喬丹-列斯理一家人分享這份喜悅。

 

米歇爾在巴特勒成功被公牛隊選中之前說了這一番的話:

『對我來說,他以前的人生是不存在的。我的意思是,它的確存在,但是我想到的是他和我的人生融合在一起,然後永遠的成為了我們的一份子。我希望有人給予他機會。以前沒有人願意這樣做,但是我們做了,然後你看,現在這孩子多出色。他終於做出了讓所有人都感到驕傲的事情。如果有支NBA球隊願意給他機會,相信我,他會為他們付出所有。他就是這樣對待我的。』

面對一個絲毫和自己沒有任何血緣關係的孩子,米歇爾仍然能夠完全的接受他成為家裡的一份子,這份母愛,是值得我們去歌頌和讚揚的。母愛,的確很偉大!

 

     

 

而身為第三十順位的新秀,在NBA夏季聯盟巴特勒場均獲得20.8分,6.5個籃板和2個助攻。然而,在公牛隊的第一個賽季前半部分,巴特勒還是沒能獲得更多的上場時間。直到了轉機的出現。

傲視全聯盟上場時間的鄧恩(Luol Deng)受傷,儘管對於公牛隊是個危機,但是未嘗也不是個轉機。臨危受命的巴特勒第一次首發上場,瘦弱的身形完全沒有影響他的鐵人意志,打足全場48分鐘,拿下了18分,8籃板和3個助攻以及3個搶斷。接下來的四場比賽,巴特勒更加證明了所有球隊錯失了他就是個錯誤。他可以提供源源不絕的能量,絲毫不退縮的奮戰。緊接的四場比賽,巴特勒分別上場了43分鐘、46分鐘、44分鐘和45分鐘。僅僅在個人生涯的第二個賽季,巴特勒創下了場均40.8分鐘的上場時間,已經成為了公牛隊不死軍團的固定輪換陣容裡。

  

也許2011年選秀前的某個NBA球隊總管如此形容巴特勒更為貼切。

 

『吉姆絕對是我在籃壇這麼多年最讓人有印象的年輕人。』

『他的生命中曾經多次的面臨失敗,而每一次他都能從奇蹟中扭轉逆境,沖向成功。』

『這個小伙子,他的心態是多麼的偉大。』

『永遠不要小看他的鬥志。』

 

文/Oakjames 

 

歡迎來到我的粉絲團逛逛 

Oakjames籃球角度

文章標籤

Oakjames 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()